現在、放送予定はありません。
-
-
-
-
-
-
-
食と文化を圧倒的な映像美で描く人気ドキュメンタリー。第3弾は、中国本土の海鮮グルメに焦点を当て、3.2万キロの海岸線が育んだ多様な美食と人々の物語を追う。
海の食べ物は傷みやすい。古来より人は鮮度と味を長持ちさせる方法を編み出してきた。その代表が干物。70歳近い葉秀江は竹馬のような道具でアミエビ漁をする。干しアミエビはさまざまな料理に利用できる上、料理のうま味を増す天然の調味料といわれている。スルメイカの肝の塩漬けは珍味の塩辛に。“酔っ払い”と呼ばれる塩漬けにも長持ち効果が。浙江一帯では酒漬けが盛んだ。黄酒に漬けることで魚介類に独特の風味をもたらす。出演
-
日本語ナレーター井上和彦
スタッフ
-
総合演出李勇
-
総合演出陳暁卿
-
-