現在、放送予定はありません。
-
-
-
今回は火や水といった媒介を通して、人類の調理がどう変化してきたかを掘り下げる。
今回は火や水といった媒介を通して、人類の調理がどう変化してきたかを掘り下げる。新疆のロプノールや雲南に暮らす白(ぺー)族は、いまだ火を使った原始的な方法で調理を行なっている。モロッコでは水が貴重なため、少量の水だけで食材を煮込むことができるタジン鍋が生まれ、いまも活躍している。小麦粉を使って火で焼く「パン」は、世界中に広まり、中華食材の豆腐は、日本人の手で「絹ごし豆腐」として生まれ変わった。出演
-
日本語ナレーター井上和彦
スタッフ
-
総合演出陳暁卿
-
-
-
-
-
-