情報・バラエティ
風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

#1 海の幸、山の幸

4/28(日)午前10:00

#2 麦と米

4/28(日)午前11:00

風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

中国各地の伝統的な食文化や風習に焦点を当てながら、世界中の料理や食材などを紹介するドキュメンタリー。こだわり抜いた美しい映像で人と食べ物の関係に迫る。

動画サイトで公開されてから3時間で再生回数1億回を突破し、総再生回数は10億回を超える(※)、2018年中国で絶大な人気を誇った究極のグルメドキュメンタリーを日 続きを読む

  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #1 海の幸、山の幸

    4/28(日)午前10:00 4/28(日)午前10:00
    5/16(木)午前4:00 5/16(木)午前4:00
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #2 麦と米

    4/28(日)午前11:00 4/28(日)午前11:00
    5/16(木)午前5:00 5/16(木)午前5:00
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    風味巡礼 ~中国から世界を味わう~ #3 火と水の力

    4/28(日)午後0:00 4/28(日)午後0:00
    5/16(木)午前6:00 5/16(木)午前6:00
    風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    今回は火や水といった媒介を通して、人類の調理がどう変化してきたかを掘り下げる。

    今回は火や水といった媒介を通して、人類の調理がどう変化してきたかを掘り下げる。新疆のロプノールや雲南に暮らす白(ぺー)族は、いまだ火を使った原始的な方法で調理を行なっている。モロッコでは水が貴重なため、少量の水だけで食材を煮込むことができるタジン鍋が生まれ、いまも活躍している。小麦粉を使って火で焼く「パン」は、世界中に広まり、中華食材の豆腐は、日本人の手で「絹ごし豆腐」として生まれ変わった。

    出演

    • 日本語ナレーター
      井上和彦

    スタッフ

    • 総合演出
      陳暁卿
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #4 発酵の魔法

    4/28(日)午後1:00 4/28(日)午後1:00
    5/16(木)午前7:00 5/16(木)午前7:00
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #5 沸き立つ厨房

    4/28(日)午後2:00 4/28(日)午後2:00
    5/17(金)午前4:00 5/17(金)午前4:00
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #6 魅惑の香辛料

    4/28(日)午後3:00 4/28(日)午後3:00
    5/17(金)午前5:00 5/17(金)午前5:00
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #7 受け継がれていく味

    4/28(日)午後4:00 4/28(日)午後4:00
    5/17(金)午前6:00 5/17(金)午前6:00
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #8 味わいの軌跡

    4/28(日)午後5:00 4/28(日)午後5:00
    4/29(月・祝)午前11:00 ※中止の場合あり 4/29(月・祝)午前11:00 ※中止の場合あり
閉じる

番組で使用されているアイコンについて

初回放送
新番組
最終回
生放送
アップコンバートではない4K番組
4K-HDR番組
二カ国語版放送
吹替版放送
字幕版放送
字幕放送
ノンスクランブル(無料放送)
  
5.1chサラウンド放送
5.1chサラウンド放送(副音声含む)
オンデマンドでの同時配信
オンデマンドでの同時配信対象外
2009年4月以前に映倫審査を受けた作品で、PG-12指定(12歳未満は保護者同伴が望ましい)されたもの
劇場公開時、PG12指定(小学生以下は助言・指導が必要)されたもの
2009年4月以前に映倫審査を受けた作品で、R-15指定(15歳未満鑑賞不可)されたもの
R-15指定に相当する場面があると思われるもの
劇場公開時、R15+指定(15歳以上鑑賞可)されたもの
R15+指定に相当する場面があると思われるもの
1998年4月以前に映倫審査を受けた作品で、R指定(一般映画制限付き)とされたもの