ドキュメンタリー
銘酒誕生物語

銘酒誕生物語

栃木県:鳳凰美田

3/30(月)よる7:30

静岡県:喜久酔

4/14(火)午前10:30

逸品の酒の誕生秘話に迫る「銘酒誕生物語」シリーズの再編集特別版。

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  • 栃木県:鳳凰美田

    3/30(月)よる7:30 3/30(月)よる7:30
    5/23(土)午前4:30 5/23(土)午前4:30
  • 静岡県:喜久酔

    4/14(火)午前10:30 4/14(火)午前10:30
  • 宮城県:日高見

    4/22(水)午前8:00 4/22(水)午前8:00
  • 秋田県:一白水成

    5/1(金)午後3:00 5/1(金)午後3:00
  • 福岡県:三井の寿

    5/2(土)よる10:15 5/2(土)よる10:15
  • 佐賀県:七田

    5/12(火)午前8:50 5/12(火)午前8:50
  • 奈良県:みむろ杉

    5/26(火)午前4:00 5/26(火)午前4:00
  • 岩手県:南部美人

  • 福島県:奈良萬

  • 愛知県:醸し人九平次

  • 京都府:蒼空

  • 山口県:東洋美人

  • 広島県:富久長

  • 岐阜県:初緑

  • 三重県:而今

  • 和歌山県:紀土

  • 山形県:十四代スペシャル

  • 銘酒誕生物語 滋賀県:松の司

    逸品の酒の誕生秘話に迫る「銘酒誕生物語」シリーズの再編集特別版。今回は酒造好適米の代表・山田錦にこだわる「松の司(まつのつかさ)」(滋賀)に密着する。 

    逸品の酒の誕生秘話に迫る「銘酒誕生物語」シリーズ。開始以来、登場した銘酒蔵の数々の物語を再編集したシリーズ特別版をお届けする。
    日本酒業界をけん引する山形の銘酒「十四代」の蔵元・高木顕統の監修のもと、おいしい日本酒造りに精進する酒蔵を選定し、それに携わる人々や蔵にまつわる物語に迫る。今回は、酒造好適米の代表といわれる山田錦(やまだにしき)にこだわる銘酒を醸す松瀬酒造が登場。酒造業界で加熱する山田錦信仰。“酒米の王様”ともいわれる山田錦の魅力にも迫る。
    1860年創業という150年以上の歴史を持つ、滋賀県蒲生郡の松瀬酒造を紹介。ここでは、添加物の入った三増酒と呼ばれる酒を造っていたころ、蔵の存続が危ぶまれていた。しかし、6代目蔵元の松瀬忠幸さんが純米酒造りに挑戦、山田錦との運命的な出会いにより、多くの飲み手に愛される「松の司(まつのつかさ)」が誕生した。(2017年)

    出演

    • 松瀬忠幸(滋賀 松瀬酒造)

    スタッフ

    • 監修
      高木顕統
    • 演出
      中山高嘉
    • プロデューサー
      太田慎也
  • 兵庫県:龍力

  • 群馬県:浅間山

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