ドキュメンタリー
銘酒誕生物語

銘酒誕生物語

岩手県:南部美人

7/24(金・祝)午後0:30

京都府:蒼空

7/26(日)午前4:15

逸品の酒の誕生秘話に迫る「銘酒誕生物語」シリーズの再編集特別版。

My番組登録者数
  • 284
  • 岩手県:南部美人

    7/24(金・祝)午後0:30 7/24(金・祝)午後0:30
  • 京都府:蒼空

    7/26(日)午前4:15 7/26(日)午前4:15
  • 山口県:東洋美人

    7/31(金)午後0:30 7/31(金)午後0:30
  • 福島県:奈良萬

  • 愛知県:醸し人九平次

  • 広島県:富久長

  • 岐阜県:初緑

  • 静岡県:喜久酔

  • 宮城県:日高見

  • 秋田県:一白水成

  • 福岡県:三井の寿

  • 銘酒誕生物語 佐賀県:七田

    逸品の酒の誕生秘話に迫る「銘酒誕生物語」シリーズの再編集特別版。今回は“酵母”をテーマに「七田(しちだ)」(佐賀)の酒造りに密着する。 

    逸品の酒の誕生秘話に迫る「銘酒誕生物語」シリーズ。開始以来、登場した銘酒蔵の数々の物語を再編集したシリーズ特別版をお届けする。
    日本酒業界をけん引する山形の銘酒「十四代」の蔵元・高木顕統の監修のもと、おいしい日本酒造りに精進する酒蔵を選定し、それに携わる人々や蔵にまつわる物語に迫る。今回は酒造りの中でその香味を決定づける「酵母」をテーマに、酵母を生かした独自の製法を持つ天山酒造を訪ねる。若き蔵元が試行錯誤を続ける姿に密着する。
    佐賀県産の良質な酒米を使用し仕込み水は業界一と言われているのが佐賀県小城市の天山酒造。6代目蔵元、七田謙介さん(41)は、大学卒業時に父親のガンが発覚したことから蔵を継ぐことを決意。だがそのころ、日本酒自体の売れ行きは低迷し焼酎に押されていた。“東京でも売れる酒”を目標に定めた七田さんは、九州産酵母・香露の9号系酵母に改良を加え、自らの名を冠した銘酒「七田(しちだ)」を誕生させる。(2013年)

    出演

    • 七田謙介(佐賀 天山酒造)

    スタッフ

    • 監修
      高木顕統
    • 演出
      中山高嘉
    • プロデューサー
      太田慎也
  • 栃木県:鳳凰美田

閉じる

My番組登録とは?

My番組登録で見逃し防止!

見たい番組、気になる番組をあらかじめ登録。
放送時間前のリマインドメールで番組をうっかり見逃すことがありません。

利用するには?

WEB会員IDをご登録のうえ、ログインしてご利用ください。

WEB会員IDをお持ちでない方
WEB会員IDを登録する
WEB会員IDをお持ちの方
ログインする
閉じる

番組で使用されているアイコンについて

初回放送
新番組
最終回
生放送
5.1chサラウンド放送
二カ国語版放送
吹替版放送
字幕版放送
字幕放送
ノンスクランブル(無料放送)
オンデマンドでの同時配信
オンデマンドでの同時配信対象外
2009年4月以前に映倫審査を受けた作品で、PG-12指定(12歳未満は保護者同伴が望ましい)されたもの
劇場公開時、PG12指定(小学生以下は助言・指導が必要)されたもの
2009年4月以前に映倫審査を受けた作品で、R-15指定(15歳未満鑑賞不可)されたもの
R-15指定に相当する場面があると思われるもの
劇場公開時、R15+指定(15歳以上鑑賞可)されたもの
R15+指定に相当する場面があると思われるもの
1998年4月以前に映倫審査を受けた作品で、R指定(一般映画制限付き)とされたもの