逸品の酒の誕生秘話に迫る「銘酒誕生物語」。今回は継承と革新が生んだ至極の酒と名高い「いづみ橋」(神奈川)と「七賢(しちけん)」(山梨)が登場。

逸品の酒の誕生秘話に迫る「銘酒誕生物語」。今回も監修の髙木顕統(高木酒造「十四代」蔵元)が、自信を持って推薦する銘酒蔵が登場する。
今回登場するのは、神奈
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  • 銘酒誕生物語4K 神奈川県:いづみ橋

    銘酒誕生物語4K 神奈川県:いづみ橋 継承と革新が生んだ至極の酒:神奈川編

    4/22(月)午後11:00 4/22(月)午後11:00
    5/7(火)午前2:15 5/7(火)午前2:15
    銘酒誕生物語4K 神奈川県:いづみ橋

    逸品の酒の誕生秘話に迫る「銘酒誕生物語」。今回は継承と革新によって生まれた至極の酒、「いづみ橋(いづみばし)」(神奈川)が登場。

    逸品の酒の誕生秘話に迫る「銘酒誕生物語」。監修の髙木顕統(高木酒造「十四代」蔵元)が自信を持って推薦する銘酒蔵が登場する。
    1857年創業。神奈川県海老名市で銘酒「いづみ橋(いづみばし)」を醸す泉橋酒造は、県内屈指の穀倉地帯である海老名耕地に蔵を構え、地元産の潤沢な米と丹沢山系の伏流水という2つの恵みを活かした酒造りをしている。
    6代目・橋場友一さんは慶應義塾大学卒業後、一般企業に勤務していた異色のキャリアを持つが、蔵を継いだ後、地元農家と協力し栽培した米で「きもと仕込み」にこだわってきた。きもと仕込みとは自然の乳酸菌の力で雑菌を排除し、酵母が活動しやすい状態をつくりアルコール発酵を促進する方法。より自然界の味わいが活きた酒になるとされる一方で、醸造家の腕が問われる醸造法だ。橋場さんはいかにしてその醸造法を極め、最高の銘酒「いづみ橋」を生み出したのか。(2019年)

    出演

    • 橋場友一(神奈川 泉橋酒造)

    スタッフ

    • 監修
      髙木顕統
    • 演出
      中山高嘉
    • プロデューサー
      太田慎也
  • 銘酒誕生物語4K 山梨県:七賢

    銘酒誕生物語4K 山梨県:七賢 継承と革新が生んだ至極の酒:山梨編

    4/22(月)午後11:30 4/22(月)午後11:30
    5/7(火)午前2:45 5/7(火)午前2:45
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