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ドキュメンタリー
ノンフィクションW フランス料理の巨匠 日本で作る人生の一皿 ドミニク・ブシェ 銀座で真のレストランを目指す10ヶ月

ノンフィクションW フランス料理の巨匠 日本で作る人生の一皿

ノンフィクションW フランス料理の巨匠 日本で作る人生の一皿 ドミニク・ブシェ 銀座で真のレストランを目指す10ヶ月

4/17(月)午前6:00

WOWOWプライム

銀座に自らの名前を冠した店をオープンさせ早くもミシュラン2つ星を獲得したフレンチの巨匠ドミニク・ブシェ。日本で挑む究極のスペシャリテ創作の瞬間を追う。

2013年夏、フランス料理界の巨匠、ドミニク・ブシェ(61歳)が東京・銀座に自分の名前を冠したレストラン「ドミニク・ブシェ トーキョー」をオープンした。22歳の 続きを読む

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銀座に自らの名前を冠した店をオープンさせ早くもミシュラン2つ星を獲得したフレンチの巨匠ドミニク・ブシェ。日本で挑む究極のスペシャリテ創作の瞬間を追う。

あまたの星を取ってきたフランス料理界の巨匠ドミニク・ブシェが、世界中のオファーの中から日本での出店を選んだ。その背景には30年に及ぶ親交と東日本大震災があった。日本に根を張る覚悟で、日本人スタッフと理想のレストラン作りに挑戦。伝統的フレンチに新解釈を加えた料理、“友人を家に招くような”サービス、そして、フランスのエスプリの効いた雰囲気を目指す。
パリ8区に店を構えるドミニクは、シェフ自ら客をもてなすことが大切と、パリと東京を行き来する日々。多忙を極める中、新しい“スペシャリテ”を生み出すことを決意し、その素材に選んだのは日本産の魚介だ。29歳の厨房チーフらと試行錯誤を重ねる。
ドミニクが「星を目指さない」と明言するようになった背景には、フランス料理界のある悲しい事件があった。ミシュランガイドが参入して7年の日本。星は客を惹きつける要素だが、ドミニクは星を基準にしない“本物のフレンチレストラン”を目指す。
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