Recipe

写真

ハムとチーズとチコリのサンド(2人分)

材料

お好みのパン
2個
バター
適宜
マスタード
適宜
ハム
4枚
チーズ
4~6枚
〈チコリーサラダ〉
チコリー
1/2個
くるみ
適宜
ドレッシング(★)
適宜
少々
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適宜
ディル
適宜
★〈ドレッシング/作りやすい分量〉
50cc
小さじ2/3~1
こしょう
少々
フレンチマスタード
大さじ1/2
オリーブオイル
75cc
サラダ油
50cc
砂糖
ひとつまみ

作り方

  • 1

    ドレッシングを作る。
    酢と塩、こしょうを混ぜ、オリーブオイルとサラダ油を少しずつ垂らし混ぜる。
    フレンチマスタード、砂糖を加えなじませる。
  • 2

    チコリーは1枚ずつはがし、1cm幅に切る。くるみはローストして砕く。
    ボウルにチコリー、刻んだイタリアンパセリとディルを入れて1のドレッシングで和え、塩、こしょうで味を調える。
    仕上げにくるみを散らす。
  • 3

    パンに切れ目を入れてバターとマスタードをぬる。
  • 4

    パンにハム、チーズ、チコリーサラダをはさみ食べやすく切る。

ミネストローネ(3~4人分)

材料

ベーコン
2枚
キャベツ
1~2枚
黄パプリカ
1/4個
ズッキーニ
1/4本
トマト
1/2個
セロリ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
レッドキドニービーンズ
(又はミックスビーンズ)
100g
パスタ
50g
市販のチキンスープ
400cc
トマトジュース
200cc
オリーブオイル
大さじ1
適宜
こしょう
適宜
パルメザンチーズ
適宜

作り方

  • 1

    キャベツを太めの千切りにする。ベーコンは短冊に切る。
    黄パプリカ、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎは細く切る。
    トマトは1cm角に切る。
  • 2

    鍋にチキンスープを沸かし、ベーコン、黄パプリカ、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、トマトを入れて火にかける。
    途中で短く折ったパスタとキャベツを入れる。
  • 3

    パスタに火が通ってきて野菜も柔らかくなったら、トマトジュースを加え、塩、こしょうで味を付け、オリーブオイルも加える。
    器に盛り、仕上げにパルメザンチーズをかける。

とじる