Passionfruit Sponge パッションフルーツのスポンジケーキ
10~12人分
中力粉175g
ベーキング・パウダー小さじ2 1/2
コーンフラワー(コーンスターチ)大さじ2
卵(常温に戻しておく)4個
グラニュー糖(微粒タイプ)200g
無塩バター30g
ホイップクリーム200ml
パッションフルーツのアイシング
粉砂糖125g
溶かした無塩バター30g
パッションフルーツの果肉大さじ1 1/2
  1. オーブンをあらかじめ180℃に温め、直径20cmのケーキ型2つに油をひいてオーブン用のシートを敷いておく。
  2. 小麦粉とベーキング・パウダーとコーンフラワーを混ぜて、2回ふるいにかける。
  3. 卵と砂糖を合わせ、白っぽくなってもったりするまで7~8分泡立てる。そこへ�Aの粉をそっと加える。
  4. バターを熱湯80mlで溶いて、�Bの生地に加え、そっと混ぜる。
  5. 生地をケーキ型2つに分けて入れ、約20分間、黄金色になって型から生地が離れるまで焼く。型に入れたまま10分間冷ましたら、取り出してケーキクーラーの上で完全に冷ます。
  6. パッションフルーツのアイシングは、材料を合わせ、かき混ぜて作る。下段のケーキにホイップしたクリームを塗ったら、上段のケーキを乗せて、パッションフルーツのアイシングを塗る。